вівторок, 7 червня 2011 р.

Дева Тарот (3) - Tarot Study Groups - Tarot Decks - Forum Magic Kitchen

МУКИ НА ТАРТАРЕ.

На картинке изображено колесо (орудие пыток), подвешенное в небе. Его прожигает пылающее Солнце (гнев Божий). Это вечные муки за кровную обиду, нанесенную Богу - Зевсу (Божий глаз слезится, и слезы падают на колесо) за плотский грех и искушение (змея) его жены Геры (женщина). ____________________________________________________

В греческой мифологии Иксион – царь фессалийского племени лапифов.

Миф рассказывает, что Иксион пообещал своему будущему тестю Деионею большие дары за руку его дочери Дии, но после свадьбы Иксион убил его, столкнув в яму с пылающими углями. Так как никто не решался взять на себя ритуальное очищение Иксиона, Зевс, сжалившись над ним, очищает его, избавляет от безумия (постигшего Иксиона после убийства тестя) и даже допускает к трапезе богов. На Олимпе Иксион осмеливается домогаться любви богини Геры, но Зевс узнаёт об этом и создаёт образ свой супруги из облака. От соития этой “облачной Геры” с Иксионом рождаются на свет кентавры. Когда же Иксион начинает похваляться своей мнимой победой над Герой, Зевс велит привязать его к вечно вращающемуся колесу (по многим версиям мифа – огненному) и забросить на небо. По другому варианту, привязанного к огненному колесу Иксиона Зевс обрекает на вечные муки в тартаре. Фигурирующее в мифе огненное колесо некоторые исследователи склонны возводить к представлению о перемещающемся по небосводу солнечном диске.

Иксиона – он и жаден, и неблагодарен, и коварен, и горделив, и не соблюдает клятвы, и способен на убийство, и соблазняет чужих жён (да ещё чьих!), и склонен к похвальбе... Причём остальные члены его семьи тоже явно не образцы добродетели – что отец, что сестра... Так что перед нами встаёт образ урождённого и неисправимого грешника.

С другой стороны, миф говорит нам, что даже у неискоренимого злодея есть надежда на очищение и даже приобщение к сонму богов. Очень характерно то, что Иксион не был богом или героем. Здесь напрашиваются параллели с христианским вероучением: даже самый последний грешник может получить прощение грехов и приобщиться к Божественному. Но при отсутствии должного раскаяния душа грешника обречена на вечные адские муки.

Наказание Иксиона рождает ассоциации с другой религиозной доктриной – а именно, буддийской. Колесо, к которому привязан Иксион, можно истолковать как колесо кармы. Бессмертная душа, которая страдает, будучи привязана к колесу рождения и смерти... Характерно, что отображением колеса сансары в буддийской традиции является Зодиак, круг Солнца. А что есть огненное колесо, вечно вращающееся на небе, как не Солнце?

Так что миф об Иксионе вполне можно воспринять как назидательную буддийскую притчу о том, что ждёт человека, если он окажется неисправимым как Иксион и не сумеет удержать дарованный ему шанс на Просветление. Он будет привязан к бесконечно вращающемуся колесу сансары...

Поэтому можно сказать, что планета Иксион имеет отношение к карме в самом изначальном смысле этого слова – не к воздаянию за некие прошлые поступки, совершённые, быть может, даже не в этом воплощении, а к карме как нашим активным действиям, влекущим за собой соответствующие последствия почти немедленно. Мифический Иксион был не пассивно страдающим, но постоянно активным, действующим персонажем – хотя действующим, в итоге, себе во вред. Он не мог или, скорее, даже не хотел задумываться о последствиях утоления своих сиюминутных страстей. С другой стороны, Иксион мог считать себя исключительной фигурой, которая стоит над законом (всё-таки он царь, внук грозного бога войны), и действовать, исходя из уверенности, что все будут играть по его правилам. Поэтому к значениям планеты Иксион может относиться и надежда на безнаказанность, надежда на авось.

Как бы то ни было, мы вправе отметить, что у Иксиона было умение ставить на карту всё, и астрологически мы можем связать эту планету с готовностью идти до конца ради своих принципов – а то и ради своих страстей или капризов. В принципе, это не исключает и самопожертвования. А отсюда – один шаг до того, чтобы связать позитивную сторону данной темы с темой бунтаря-одиночки, своеобразного романтического героя. Оправдан ли этот шаг или нет, мы проверим ниже.

Ещё один характерный момент в мифе об Иксионе. Обе истории, в которых участвует Иксион, – о его женитьбе и о соблазнении Геры – строятся на переплетении тем брака и обмана. В первом случае брак оказался несчастным из-за убийства тестя и последовавшего сумасшествия молодожёна-убийцы; во втором случае супружеская неверность была предотвращена благодаря встречному обману со стороны Зевса. Но общее несомненно: там, где появляется Иксион, встаёт угроза благополучию брака.

На колесе мы видим фигуру человека, привязанного к нему нитями, которые тянутся из-за красных туч. Змея пытается настигнуть его, передвигаясь по канту этого колеса. Прямое значение карты.

Когда мы застреваем в Колесе Судьбы, жизнь отбрасывает нас на исходные позиции, опускает на грешную землю, и для нового старта у нас не остается ничего, кроме внутренней силы и уверенности. Но знания есть, опыт наработан, осталось лишь надеяться на Божье провидение и удачу.

Перевернутое значение карты.

Отработка кармических долгов. Темнота вокруг указывает на то, что боль и несчастья – это отработка нашей кармы. Проходя через эту ситуацию, мы набиваем шишки, но, при этом получаем ценный жизненный урок, способный избавить нас от иллюзий прошлого.

Немає коментарів:

Дописати коментар